宮崎の友達から贈って貰った「日向夏」
本当に大好きで、この季節になると必ず食べたくなります。
他の柑橘類よりこの日向夏のどこが好きかといえば、
白いワタの部分。
通常、夏みかんや八朔などおおぶりの柑橘類は白い厚いワタの部分
食べませんよね。
しかし、この日向夏はソコが美味しいんです!
さっぱりすっきりした酸味の果実部分ももちろ大好きですが、
柔らかくてほんのり甘さがある白いワタは格別に好きなんです。
なので、日向夏はちょっと変わった剥き方をします。
こんな風にりんごを剥くように薄く、うすーく剥いていきます。
そして・・・
房に分けてカットしたら出来上がり!
一口でワタと身を同時に味わうもよし。
ワタの部分を最初に剥いて食べてもよし。
味わうところが二種類あるって欲張りな私にはぴったりな果物です。
ふふ、明日の朝も食べよ~っと!
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